Brut Franciacorta DOCG - Ronco Calino

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Caratteristiche:
EPOCA DI VENDEMMIA: prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette.
VINIFICAZIONE: raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere, prima fermentazione in vasche d'acciaio termocondizionate a 13-14°C. Il 20% dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l’unicità del suo profilo.
TIRAGGIO: nel maggio successivo alla vendemmia.
AFFINAMENTO SUI LIEVITI: almeno 30 mesi.
AFFINAMENTO POST SBOCCATURA: 6 mesi.
Il vino si presenta di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli, perlage fine e persistente.
Il bouquet è ampio e fragrante, con sentori di frutta leggermente immatura (ananas, mela Calvilla bianca d’inverno e pera Decana del Comizio) e di fiori di agrumi e di acacia, che si amalgamano con una leggera sensazione balsamica di basilico greco e di biscotto che sfuma nella vaniglia. Il sorso è armonico, con una buona spalla acida amalgamata a una struttura elegante e consistente e a un finale lungo e prolungato.

Abbinamento:
È lo spumante perfetto servito come aperitivo o per gustare con piatti a base di pesce. Ottimo per stuzzichini e crostacei,

Dettagli:

  • Tipologia: vino spumante
  • Denominazione: brut franciacorta docg
  • Uvaggio: 80% chardonnay - 20% pinot nero
  • Resa uva per ettaro quintali: 95
  • Grado alcoolico: -
  • Contenuto cl: 75
  • Temperatura di servizio: 18-20°C
  • Annata: s.a.
  • Produttore: Ronco Calino società agricola srl - Adro (BS) Italia

Il produttore:
Ronco Calino è un’oasi in Franciacorta. Un rifugio nascosto, dominato dai suoni e dai colori della Natura, dove il tempo sembra rallentare e dove cura, rigore e capacità di attesa sono le condizioni per creare Franciacorta dalla personalità autentica e complessa, vivace e luminosa come il luogo speciale in cui nascono.
Il luogo del cuore esiste, e per Paolo Radici, industriale innamorato del vino, l’ispirazione arriva visitando la splendida dimora in abbandono di Arturo Benedetti Michelangeli, genio pianistico del Novecento. La residenza è circondata da dieci ettari di filari, posati su una straordinaria valletta: qui nasce nel Duemila la cantina, un’elegante casa del vino tra le vigne.
La casa del pianista Arturo Benedetti Michelangeli domina la valletta. Il genio bresciano del pianoforte, persona schiva e sensibilissima, fu rapito dalla bellezza del luogo e lo scelse come rifugio. Nel 1996 la dimora del virtuoso ha trovato un altro eccellente abitatore: Paolo Radici. L’industriale bergamasco era alla ricerca di una residenza appartata, ma vicina ai suoi affari cittadini: il fascino della dimora lo conquistò. <br>Il poggio era circondato da un grande vigneto, la cui visione risvegliò il suo sogno giovanile di fare vino per sé e per gli amici. Nel 1999 Radici iniziò la costruzione della cantina ai piedi della collina. Oggi quegli amici sono un club di appassionati sempre più numeroso: merito dell’impegno instancabile in vigna e in cantina e del lavoro entusiasta della moglie Lara Imberti Radici che, avvicinatasi nel 2002 al progetto Ronco Calino, se n'è innamorata, divenendo la prima ambasciatrice del marchio nonché l'anima delle iniziative che ne vivacizzano il quotidiano. Nel suo lavoro, Lara è affiancata da collaboratori di spessore: Leonardo Valenti, enologo, e Pierluigi Donna, agronomo. I consulenti operano a stretto contatto con il team di Ronco Calino: Anna Zanardini, Silvia Ghilardi, Graziano Buffoli, Daniele Martinelli e Paolo Serioli. Un gruppo di lavoro che, con un’età media inferiore ai 30 anni, incarna lo spirito della Franciacorta contemporanea: vivace, ambizioso, appassionato.

V GRONC1
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